ник никогда не думал, что однажды придётся отпускать человека, который спит за стенкой.
но с ландо это случилось. не резко. и не драматично. просто однажды они перестали ужинать вместе по вечерам. просто он стал закрывать дверь в комнату. просто ник больше не знал, какая у него любимая видеоигра. хотя раньше знал всё.
раньше они были очень, слишком близки. настолько, что люди удивлялись: «он правда всё это делает один, без жены?»
да, делал. водил к дантисту, забирал после школы, катался с ним на велосипеде, готовил домашнюю пиццу по субботам со слишком толстым тестом, неаккуратно нарезанными томатами, пепперони и кучей сыра. в воскресенья они смотрели звёздные войны; по кругу, эпизод за эпизодом. ландо всегда выбирал третий, потому что «там самое мясо», а ник — шестой. потому что «там всё заканчивается. хоть как-то хорошо».
они вместе собирали лего. вместе красили стены в детской. вместе боялись грозы. вместе читали гарри поттера. это было… не идеальным. но было их.
а теперь всё по-другому. не плохо. просто иначе.
ландо стал тише. сложнее. он уходит — не физически, но редко слушает, и чаще пропускает мимо ушей. иногда ник говорит что-то и не слышит в ответ даже «угу». иногда сын смеётся в другой комнате, и ему хочется спросить: «о чём?», но он не спрашивает. потому что боится услышать: «ничего, просто мем». и снова ощутить, что всё никогда не будет как прежде.
ландо растёт, не оглядываясь. ник смотрит ему в спину каждый день. и уже не спрашивает, как дела. боится, что ландо скажет: «нормально». а ещё больше боится, что скажет: «не нормально». и он не будет знать, что с этим делать.
и всё равно, между ними по-прежнему есть связь. просто не такая явная и очевидная. теперь это не «пап, пойдём гулять», а «я оставил тебе наушники, вдруг твои опять сломались». не «можно я с тобой?», а «я просто посижу рядом, мне ничего не нужно».
иногда ник думает: «он же совсем не похож на меня». а потом ловит себя на том, что они одинаково кладут телефон на стол, одинаково морщатся, одинаково молчат, когда что-то болит.
ник замечает: ландо всё ещё носит ту же толстовку, которую он купил ему два года назад, хотя рукава уже короткие. он всё ещё оставляет посуду в раковине, но ставит кружку аккуратно, чтобы не разбилась. он по-прежнему засыпает под звуки старого саундтрека джона уильямса, не в наушниках, а с телефона. ник слышит его сквозь стены. и его одолевает тоска.
он не хочет всё вернуть назад. он просто хочет понять, что сейчас.
иногда он думает, что всё делает неправильно. иногда, что всё ещё можно исправить. а чаще всего просто делает два сэндвича на завтрак. один ставит себе. второй — рядом. потому что вдруг он всё-таки спустится.
ну а если не сегодня — то может быть, завтра?
давайте сразу очертим: ландо безусловно травмирован смертью матери, что случилась, когда ему было шесть, но у него было относительно счастливое детство с любящим отцом, поездками в диснейленд и собакой. а ещё он не социопат, у него нет депрессий, но весьма вероятно, что гормоны бьют ему в голову последние н лет, и он эмоционально нестабилен. иногда. ну и проблемы с агрессией (возможно?). что мы будем с этим делать? решим вместе.
у меня есть пара идей, куда мы могли бы завести сюжет, но примерно всё, кроме имени, возраста и бэкграунда, мы можем переоформить в то, что понравится обоим. я дико хочу поиграть родительско-детские отношения, то, как повезу ландо в колледж (если он в него поступит), а ещё будет хорошо впилить что-то мистическое в сюжет (не мёртвую мать, нет). плюс, тут где-то есть или будет заявка от марины на дочь, с которой ландо вместе учится, и мы тут рассчитываем, что вы будете дружить (или не дай бог встречаться).
пс: сэм — классный, но мы можем покрутить головой в сторону других лиц в районе до двадцати лет.
лс открыты для обсуждений и обмена мнениями — приходите, жду невероятно.